Küsnacht
Haus Zimmermann
In der sogenannt noblen Peripherie Zürichs ersetzt der Neubau ein bestehendes Baumeisterhaus. Der schwere, in sandfarbenem Beton gegossene Wohnraum schwebt über den transparent gestalteten Schlafräumen, die sich durchlässig mit der umgebenden Landschaft verbinden. Die übliche Typologie, Wohnen im Erdgeschoss und Schlafen im Obergeschoss wird damit auf den Kopf gestellt und neu ausgelegt.

The new construction replaces a master builder's house situated along Zurich's gold coast. The design concept reverses the customary residential arrangement of bedrooms above/living room below. The elevated living area, encased in heavy, sand-colored pre-cast concrete, hovers above the underlying bedrooms that blend with the surrounding landscape in their transparency.
Client:
Zimmermann family
Year:
2006 - 2009
Status:
accomplished
Categories:
residential